Lesungen

Gummiband-Familien – Rubberband Families

Do 17.11. | 14.30 Uhr | Jugend Museum

Familie ist ein dehnbarer Begriff. Dehn- und formbar wie die Gummibänder, mit denen WoMANtís RANDom dieses faszinierende, zweisprachige Familienbuch erstellt hat.

Gummibänder gibt es einzeln oder gemeinsam, in unterschiedlichen Größen. Sie sind dynamisch, flexibel, halten zusammen und gehen auch mal kaputt – damit sind sie wunderbar geeignet, ganz eigene Familienbilder zu gestalten. Das Buch feiert das grenzenlose Spektrum von Familie und lädt zu einem spielerischen, vorurteilssensiblen Umgang mit Sprache ein, der alle Familienangehörigen einbeziehen und wahrnehmbar machen möchte. Über die Zweisprachigkeit hinaus bietet der Band zahlreiche Angebote für alle Teile der Familie, Begriffe und Vorstellungen selbst mit Stift, Wort und Gummiband zu verändern, zu dehnen und für sich passend zu formen.

WoMANtís RANDom ist Media-Akrobat*_in, geschichtenerzählende, über_setzende Person, Buchillustrator_+in und PoeT*_in imHerzen. Fancy (das Pronomen von WoMANtís) arbeitet intersektional zu Familie, Mehrfachdiskriminierungen sowie Sprachpraktiken,die Raum für respektvolle Aushandlungen bieten, und spielt Jazzpunk.

Und frei bist du noch lange nicht

Mo 5.12. | 14.30 Uhr | Jugend Museum

Lesung der Autorin Adriana Stern

Der Roman greift das hochaktuelle Thema der Flüchtlinge in Deutschland auf und bietet jungen Leser_innen auf jugendgerechte Weise einen Einblick in dieses medienpräsente Thema. Voller Hoffnungen ist die 13jährige Zippi gemeinsam mit ihrer Familie aus Aserbaidschan nach Deutschland gekommen. In ihrer Heimat gehörten sie der jüdischen Minderheit an. Aber das neue Leben sieht ganz anders aus als erhofft…Zippis Eltern finden keine Arbeit und die kleine Familie sitzt wochenlang in einem tristen Flüchtlingsheim fest. Dann lernt Zippi den zehnjährigen Saladin kennen, der mit seinem großen Bruder von Syrien aus durch mehrere Länder geflohen ist. Die beiden werden Freunde und erleben gemeinsam ein Abenteuer.

Geeignet für Schulklassen ab Stufe 6 und offen für weitere Interessierte. Die Autorin bietet am darauffolgenden Tag einen Schreibworkshop für Schüler_innen an.